注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上兰舟

我的地盘我做主

 
 
 

日志

 
 

浅谈对信息技术教学的心得  

2011-04-28 11:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈对信息技术教学的心得

堡子小学 兰大洲

 做为我们学校信息技术的从事者,让自己感到十分荣幸和责任重大。我校是会同县教育系统的一所农村出外开放的窗口学校,环境优美、师生学习气氛浓厚,是会同教育系统人的形象。所以我更有责任和义务把自己本分工作一一逐步完善和加强。从事信息技术教育已快二年了,在这段工作中,由于受各种因素的影响,自己在信息技术教学中存在诸多不足和问题。但也找到了一些当前学校信息技术教学的思路和见解。在此我想谈谈自己对于如何上好信息技术课,使学生如何通过信息技术课堂掌握一定的技能,说说自己的心声。

一、转变学生观点,设法激发学习兴趣

 许多人都认为学生本身对信息技术就有浓厚的兴趣,但在开学初,笔者却发现学生主动学习信息技术的热情并不高,有些学生仅将信息技术简单地看成是打字、玩游戏,有些学生则认为该科不用考试,学了也白学,为什么会出现这些现象呢?究其原因,一方面,由于是农村里的学生,身处在经济欠发达地区,与外界缺少沟通的机会,缺乏社会信息化意识,从而不能深刻地体会到“英语、计算机、驾驶执照是通往现代社会的通行证”这一句话的含义。另一方面,在大力推进素质教育的今天,众多学生仍处在应试教育的阴影中,仍习惯性地对各门学科进行分门类别,划分出所谓的主科和杂科。“知而后行”,信息技术教学的首要任务并不是让学生守着冰冷的机器,而是要明确学习信息技术的重要性。在信息技术教学中,应合理地运用多种形式和手段,结合各种典型事例,以用带学,使学生认识到计算机的用途很广泛:不仅可用于写文章、绘画、制作版报,还可用于辅助教学、计数、管理等方面,从而打破学生将计算机局限于打字、玩游戏的陈旧观念,使学生意识到眼前的计算机将是帮助自己成就美好未来的“无声伙伴”,从而转变学生的学习态度,激发学生学习信息技术的动机。

二、注重基础知识教学,全力为学生提供实践机会

 计算机的一些基本操作同样不能蜻蜓点水般的一带而过,学生只有在掌握相应的基础知识后,才能够进行更深层的自主探究学习。有人认为学生在小学已接触过电脑,根本没有必要在基础教学上浪费时间,但在现实中,尤其是当我们把视角转向农村里的学生时,这种想法的正确性就要大打折扣了,注重基础教学,尽可能多地为学生提供实践机会。开学初,我曾经让学生演示“关闭计算机”的全过程,可这位学生只是关掉了显示器的电源,后经询问,大部分的新生都认为在显示器上看不到东西就等同于关掉计算机了。看似简单的操作,却难倒了众多学生,可见,农村学生的信息技术的底子薄,甚至是一无所知,完全有必要从“0”学起。

三、因材施教,促使学生更加和谐、全面的发展。

 1、在实际操作过程中,有些学生心灵手巧,上机操作自如,有些学生却纸上谈兵,缺乏实际动手能力,此时,因材施教就显得尤为重要了,这就要求教师在从大部分学生的水平出发安排教学进度、教学内容时,也要针对学生的实际情况,对学生提出不同的要求,即实行优等生“吃好”—中等生“吃饱”—后进生“消化”的分层次教学。  

2、在电脑室里,教师的辅助作用一般是靠人机交互得以实现的,但这并不意味着可以轻视人与人之间交互的优势。不妨采用以“优”扶“贫”的方式,也就是让少数的优等生扮演“小老师”的角色,在教师允许的情况下去帮助学习上有困难的其他学生。实践证明,学生之间的互教互学不但可以减轻教师教的压力,而且还促成了整个教学的良性发展,同时,在潜移默化中也起到了培养学生良好品质的作用。

四、合理安排时间,让学生学以致用,使学生乐学。

  在教小学生学计算机时,应对一堂课40分钟上合理做出时间安排。例如25分钟教师教学活动时间,15分钟学生自由合作时间。在制定的教学内容要符合他们的年龄特点和实际需要,并且要寓教于乐。我为学生创设了一个自主学习的良好氛围。有了良好的氛围,原本单调的学习过程变成了一个充满乐趣、充满想象、不断创新的过程,然后再进行教授:“Internet Explorer”让学生能够在网络上遨游,下载自己喜欢的书本或者游戏。“视频软件”可以让学生在家里享受电影院的气氛……课堂上学的都能与生活实际相结合,都能服务于现实生活,都是学生所需要的,学生学起来就会有兴趣,乐于学。其次,用所学到的知识和技能去解决实际生活中的问题,让所学的为自己的需要而服务。

五、组织竞赛,进行期未操作和实践评比

 一学期中,组织平常在信息技术课堂中表现突出的学生参加上一级的竞赛活动,让他们体会到学习信息课程的重要性和乐趣。期未组织进行操作和实践评比,让每一名学生参与其中,改变学生对信息技术课程的观点。

 总之,通过近二年的教学,我觉得自己和学校还存在着许多不足,首先是自己的理论水平有待进一步加强。其次学校硬件设备没有齐全,虽然近年来学校大力改善学校的信息技术教学的硬件设备,但远远还没有达到基本要求。

 在信息技术课程的教学中,要全面考虑学生心理水平、不同年龄阶段的需要。努力创造条件,以积极参与、学以所用为本,激发兴趣、合作学习、尝试创新为手段,鼓励学生动手实践,小组合作,使学生不断体验成功。

                                     2011年4月

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018