注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上兰舟

我的地盘我做主

 
 
 

日志

 
 

学习信息技术新课标的丁点体会  

2012-12-17 21:23:27|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习信息技术新课标的丁点体会

        本期我校要求教师要进行新课标学习并写出心得体会,而我任教的信息技术是一门新兴学科。我发现我对新课标认识还很肤浅,通过学习信息技术新课标,并结合信息技术课的特点,我认为新课改下上好信息技术课大体要有以下几步骤:

一、尊重赞赏学生

   “为了每一位学生的发展”是新课程的核心理念,为了实现这一理念,教师必须尊重每一位学生做人的尊严和价值,而且还要学会赞赏每一位学生。作为信息技术教师尤其要注意这一点,这是上好信息技术课的前提。学生初次接触计算机,在上机操作过程中,难免会出现这样那样的错误,一会儿工具栏没有了,一会儿输入法打不开了,总之学生只要上机就会存在这样那样的问题,这就要求教师耐心加以指导,往往有些教师大声斥责学生,羞辱嘲笑学生,长此以往学生往往产生恐惧心理,厌学心理,由刚开始的争先恐后跑向微机室,转变成一种心理负担而不愿上信息技术课,初始状态的激情也被随之消灭。所以教师上信息技术课时,一定要以平和的语气,以朋友的身份与学生共同学习,而不是高高在上,做学生学习的指挥者、讥讽者。教师还要学会赞赏学生,赞赏往往起到意想不到的效果,关于这样的事例枚不胜举,赞赏每一位学生所取得的哪怕是极其微小的成绩,赞赏每一位学生所付出的努力,赞赏每一位学生的兴趣、爱好、专长,不断激发学生的学习兴趣,逐步培养学生的创新意识,创新精神和自学能力。

    总之尊重和赞赏学生,这是信息技术教师在新课程下必须具有的理念,在上课之前每一位教师都应当培养起这种理念,为下一步的教学打好坚实的基础。

二、任务驱动、先学后教

1、设置任务,明确目标

    课堂教学目标应遵循实践性原则、自主性原则、创造性原则,任务明确学而有趣。如在教WORD时教师先出示自己用WORD制作的一份黑板报,开始上课,就给学生展示本节课要用WORD完成的效果,学生看了很吃惊:“我们也能作出这样的作品?”接着讲述并演示本节课要达到的目标和任务,激发学生的求知欲望。

2、任务驱动,达成训练

    任务驱动教学模式,就是给学生布置相应难度的任务,要求学生在一定时间内完成,并组织学生之间相互交流、讨论,提高学生运用知识解决问题的能力。在教学实践中,都是充分利用教材上或师生共同收集的一些富有趣味性的信息处理内容,由教师巧妙设置任务,把教学内容溶于实际任务中去,让学生在实际上机操作中学习新知识,感受新方法,形成新技能,从而培养学生的观察能力、动手能力和思维能力。在学生完成任务的过程中,教师的任务则是指导学生如何去完成任务,并适时的向学生介绍需要了解、掌握的概念、思想、方法。

3、先学后教,逐步提高

    经过一段时间的任务驱动训练,学生已经初步掌握了这种教学模式,一段时间后,教师上课不再提出教学任务,而是由学生先快速阅读教材,理清教材脉络,自己找出本节课任务,教师适当的加以补充,然后让学生自己带着找到的任务去完成学习,疑难点教师随时加以指导,经过长时间的训练,学生的自学能力将得到极大的提高,为未来的学习,为终身学习打下坚实的基础。

三、反思、合作、学习

教学反思被认为是“教师专业发展和自我成长的核心因素”。在教学中不断进行反思,使教学成为自觉的实践,使教学高质高效的进行,并且使教学经验理论化。在教育教学过程中,教师除了要面对学生外,还要与周围其他教师发生关系,这就要求教师在教学中学会合作,不仅要和本学科教师加强合作,共同探讨教育教学中遇到的问题,还要和其他教师加强合作,以期达到深入了解学生的效果。未来的教学,新内容层出不穷,作为信息技术教师更是这样。这就要求我们不断充电,不断学习,只有这样我们才能跟上信息技术飞速发展的步伐。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018