注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上兰舟

我的地盘我做主

 
 
 

日志

 
 

争做一个名幸福的教师  

2012-12-04 18:39:39|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

争做一个名幸福的教师

当前幸福这二个字无论是媒体还是在各行各业很是热门。但拿什么来衡量幸福呢?

我无对幸福概念作一界定,那是学者们的工作,作为一个教育工作者,我只希望我们的教师做一个幸福的教书人。

追求幸福的教育,我们做人做事就要尽量少受外界干扰。为有此,我们才不会活得更被动,不会天天环顾左右。而使我们的教育工作有着一份透彻的潇洒与自由。

做一个幸福的教师,你不必是演讲家、表演家,但你应醉心教育、痴迷读书、心藏感动,内外兼修,用专业滋养底气,用文化点燃灵性。对教育与教学有着自己独特的思考,善于把自己的目标转化为学生的愿望,引领学生享受阅读,让学生学得快乐

做一个幸福的教师,不仅要用技巧,更要用心灵对待自己的事业,想学生之所想,急学生之所急,帮学生之所需,听得进学生中的不同声音,真实、真诚、善良。倾听、感激与欣赏每一位学生。每时每刻让学生体验平等、自尊、理解、友爱等人性关怀,是一堵能为学生挡风遮雨的墙。

一个幸福的教师,肯定不是为所欲为,唯我独尊,而是合作大度、充分尊重理解每一位学生,注重营造班级文化。多谋事、少谋人,用自己的人格魅力影响感染学生,人尽其才,才尽其用。把班组当成家事来打理。在成就自己的同时帮助他人成长,让每位学生成为这个大家庭的一员。

做一个幸福的教师,肯定不是坐而论道、纸上谈兵的空想家,而一定是草根的实践者、思考的实践者,是来自一线的鲜活的教育。永远比别人多想一点,多做一点。永远迸发并保持较强的成长热情和干劲,是学生心中的一面旗帜。

作为一个幸福教师,不是校长的教师,更不是校长的亲信,而是孩子们的师长。顺应儿童的天性,百般珍视童心,把每个孩子都真正当成儿童,欣赏孩子生命的独特,小心地细腻地呵护、温暖孩子们的精神生命成长,让每个孩子对未来充满向往与憧憬。走进教室,走进宿舍,走进食堂,走进学生群中,与学生平等交流,真正成为学生们的平等首席

愿我们所有的老师都幸福

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018