注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上兰舟

我的地盘我做主

 
 
 

日志

 
 

什么是教学比武,有什么意义和价值?  

2013-11-26 23:41:36|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


各位同仁:大家好!在此来谈谈什么是教学比武,有什么意义和价值?

比武活动在各行各业极为常见,这张是清朝王室狩猎比赛图,万马奔腾,尘烟四起。清朝的王室每年会进行围场狩猎,最后大家晾晒自己的成果:看谁的数量多,谁的难度系数大,目的是通过狩猎比赛,磨练王室子孙的身体素质,勇猛强悍的精神以及骑术、箭术等。这张是武术擂台赛,强者云集,一争高下,比武一直以来都切磋技艺的大舞台,观者众多,参与习武者亦多。通过比武,精英更加强大,浓厚更加氛围。这张是消防战士技能比武,这张是厨师技艺大比拼。所有的比武活动呈现方式是比赛对决,实质呢是切磋交流,目的和作用是相互促进,共同提高。教学比武也一样。教学比武活动是教师教学竞赛项目。一般有教学技能、课堂教学、说课、教学理论测验、科研等项目。其中课堂教学占主要部分。课堂教学比武不同于其他比武的是它聚焦于两点:一是聚焦课堂,赛场是课堂,重心是教学;二是聚焦教师,比试教师的教学基本功,教学素养,课堂教学能力。

我县的片区教学比武正中火热时行中。为什么要举行教学比武活动?教学比武的作用从文化的角度讲,可以形成比学赶超的教研氛围;从专业上讲,可以促进教师素质提升,从效果上分析,可以提高课堂教学质量,提升学生的学业水平。是有益于学生,有益于教师,有益于学校的活动。

1、教学比武展示优秀教师风采,促进教师专业发展。一次比武活动,参赛者需要阅读大量的资料,需要不断钻研,反复磨练,请教同伴与专家,是集教师自主学习、同伴互助、专业引领于一体的专业素养提升的过程。更能获取很多教学经验和技能,教学比武效率最高、见效最快的学习。赛场是最好的练兵场,是培养培训教师,特别是历练优秀教师的有效手段。全国著名特级教师窦桂梅、孙双金等都是通过层层竞赛脱颖而出的。一位青年教师这样说:教学竞赛伴我成长,是它让我取得了经验,增强了自信,锻炼了自己,是它让我以每次比赛为契机,扎实工作,及时总结教学经验,不断完善自己,提高了教学水平。我感谢教学竞赛。

2、教学比武是课堂教学改革的风向标,能促进课堂教学质量提升。教学比武活动是有主题的教学研究活动,通过围绕主题的现场教学探讨,解决教学过程中的共性问题,澄清错误,形成策略。在比武讲评过程中,可以总结优点,发现不足,可以促使这些不足得到改正。

3、教学比武能促进良好的教研文化,浓厚教师比学赶超的研修氛围。每一个比武选手出场,身后都有庞大的团队支撑,选手的水平实际上代表了一个组、一所学校、一个区域的课堂风格与水平。老师们能敞开心扉,出谋划策,集团队智慧于一人。每一次教学比武活动都是高手过招,因此吸引了不少前来学习者,而展示出的一堂堂优质课又能激发听课者参与教学研究的热情。经常组织教学比武的地方,课堂教学水平不断走向水涨船高的新境界,专业发展的氛围也日渐浓厚。所以,教学比武能比出争先创优的干劲,比出更上层楼的氛围,比出整体创优的环境。

由此看来,教学比武是教师专业发展的有效途径。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018