注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上兰舟

我的地盘我做主

 
 
 

日志

 
 

常见的教学比武组织形式  

2013-11-26 23:51:59|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


各所学校规模不一样,校情也不相同,教学比武时间、内容、方式有很大差异。常见的教学比武形式有哪些呢?

 从参赛对象来讲,可以分成教坛新秀、教坛新苗比武活动,骨干教师(学科带头人)比武活动;如果需要全员参与,可以根据教师的不同年龄层次组织教学比武:如30岁以下教师教学比武(青年教师)40岁以下教师教学比武(骨干教师);40岁以上教师教学比武(中年教师)50岁以上教师教学比武(资深教师)分年龄段组织主要适应于学校规模大,教师人数太多的学校。优点是让每一位教师都不做比武的看客,永不停下课堂改革与探索的脚步。

从参赛的专题来讲,有综合类与学科类之分。综合类比武是指全校各学科需要探索的共性问题。如“新课程 新教材  新理念”教学比武,重点是比新课程理念的实施情况;“高效课堂”教学比武,特别关注的是学生学习方式的改变;“现代教育技术与学科整合”教学比武,主要评价现代技术与学科教学的最佳结合方式。综合性教学比武既有常规的教师素养、学科特点的要求,同时,主题特别突出,目标明确。学科类的比武一般以教研组为单位进行,强调学科教学的最优化,为了有序进行研究,学科比武活动可围绕不同的侧重点进行,如小学语文学科教学比武,可以分成阅读教学比武、习作教学比武、识字写字教学比武、课外阅读指导教学比武等等。通过不同课型的比武活动,对各种课型的教学深入探讨。

教学比武的内容、组织方式与时间安排也需因校制宜,因人而异。

大部分的比武活动是为了促进教师钻研与探索,所以,允许教师自选教材内容,有充分的时间准备,这样的比赛无可厚非,因为校内比武的目的就是为了磨练教师,成长教师,准备的过程就是最好的磨练与学习,也可以即时赛课,只给参赛选手两三个小时的准备时间,挑战教师的积淀与教学功底,教师在准备参赛的过程中要查阅的资料更多,涉及的内容更广,针对骨干教师的比武活动可以使用。

教学比武的形式从单纯的课堂教学逐步走向“课堂教学+理论素养”的模式。有说课+上课模式,课前3——5分钟对教材、学情简析,目标设定与教学策略略作说明;有上课+反思模式,课后,参赛教师对本堂课的预设情况与课堂教学策略进行剖析;上课+答辩模式,上课后评委围绕学科理论、热点、难点问题向选手提出问题,由参赛者即兴作答;上课+论坛模式,课堂比武结束后,所有选手聚集一堂,针对某一问题自由交流,考查选手的基本素质、专业水平。

教学比武的时间也可灵活安排,大部分为一节课。学校规模大,教师多,需短时间内结束比武活动,评价的是教师素养和某一专题,可采用15——20分钟片段教师,如果需要呈现一个完整的课例,也可以两节课连上。也有组织的习作教学比武活动就是先上习作指导课,学生当堂作文,紧接着上习作评价课。这样,参赛者与听课者对习作教学的全过程就有了全面的把握。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018