注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上兰舟

我的地盘我做主

 
 
 

日志

 
 

堡子小学信息技术五年级下册教学计划  

2013-02-28 20:11:43|  分类: 计划、总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堡子小学信息技术五年级下册教学计划

 一、教材分析     

选用的教材是南方出版社出版的《小学信息技术》五年级下册。此册教材分三个单元,第一单元是网上冲浪,第二单元是文字世界,第三单元是即时通讯软件的学习。

    1、知识点介绍重点突出,有详有略,适当分散、更易入门。 

    2、学习方式为学生构想,更多样。学生的学习内容可以有所选择,尊重学生个性。注重引导学生观察和思考注重知识点的联系、迁移和归纳

    3、与学科结合更紧密。 

 二、学生分析    

    学生的年龄特点和认知特点来看,五年级学生以直接兴趣为主,对具体事实和经验的知识较有兴趣,对这样的有实物的观察内容比较感兴趣。对他们来说只有有了明确的观察目的任务和实现这些任务的具体方法时,他们的观察才能持久和有效,同时大部分同学都接受过了电脑教育。 

 三、教学进度安排表

  第一周:课堂常规教学         

  第二周:网络漫游

  第三周:网上寻宝             

  第四周:网络下载

  第五周:安全卫士             

  第六周: 文本编辑好帮手

  第七周:小小编辑师            

  第八周:美化版面

  第九周:图文并茂               

  第十周:朋友你好

第十一周:我的空间        

第十二周:虚拟学堂 

第十三周:合格网民            

第十四周:练习

第十五周:练习                

第十六周:考查

第十七周:考核             

第十八周:考核  

 四、教学策略

 在信息技术教学中,跳出学科本位,从教育的高处来看信息技术的教学,教学变为充满活力和创意的学习活动 因此,我觉得可以应用以下教学方法:    

 1、演示法:演示法指的是教师通过“实物”、“图片”、“视频”等特殊媒体把知识信息传递给学生的教学方法。在班级组织形式下的教学,对于基本操作的教学显然不能用“一对一”、“手把手”的教学方法实施教学,只能采用广播方式,把操作步骤、过程展示给学生,学生依此为模仿的对象,进行初步操作的模仿,从而达到基本操作的入门。     

 2、“任务驱动”教学法:“任务驱动”是一种建立在建构主义教学理论基础上,以学生为主体,实施探究式教学模式的一种教学法。从学习者的角度说,“任务驱动”是一种学习方法,适用于学习操作类的知识和技能,从教师的角度说,是一种建立在建构主义教学理论基础上的教学方法,符合探究式教学模式,适用于培养学生的自学能力和相对独立地分析问题、解决问题的能力。一般来说,一个完整的任务驱动教学由以下几个过程构成:任务设计、任务布置、学生自主探求任务的完成、任务完成评估。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018