注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上兰舟

我的地盘我做主

 
 
 

日志

 
 

浅谈改进分组实验的几点思考  

2013-05-28 21:30:50|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈改进分组实验的几点思考


在现今的实验教学中,平常我们总得进行实验操作,其中更有许多分组实验,但是在具体操作中,却存在着很多操作层面的问题,尤其是分组实验教学达不到预定效果,费时低效现象很严重。就这种现象结合平常实验教育,来谈谈,在分组实验中应努力做好以下四方面的工作:

一、激发学生的兴趣

“兴趣是最好的老师”,只有激发起学生对科学的兴趣,学生才能积极主动地投入到各种科学探究活动中去,积极主动地学习自然科学知识。学生分组实验之前,如果教师能想法激发学生的探究兴趣,那样,学生就会以积极主动的态度抽入到实验之中。

在上《做个小开关》这节课时,拿出自己课前做好的小开关,连接在电路中,学生观察到灯泡亮了,之后,教师说:“拿出你们的学具,自己动手做一做”。这样的环节设计,学生虽然也都动手做起了小开关,但给我的感觉就是学生未心就有多么浓厚的兴趣,只是被动地听从老师的安排,而如果我们换种设计,效果就会有明显的不同。教师可以拿出事先做好的电路,在操作中让学生观察到:教师通过控制小开关的接通与断开,能探究电路中小灯泡的亮和灭,然后激发兴趣:通过刚才老师的演示,你发现了什么?那么同学们想不想自己亲自动手做一个小开关呢?那好,下面就请同学们发挥你自己的聪明才智,自己动手做一个小开关,并通过实验,观察你做的小开关是怎样控制灯泡的亮和灭的?这样,学生就会对做小开关产生浓厚的兴趣!

二、提出要求,明确目的

无论组织什么样的探究活动,活动本身不是目的,所以教师在设计活动时首先要有明确的目的----通过这个活动,达成什么样的教学目标;同时,也要让学生明确活动的目的,这样才能更好地达成活动的目标。

实验操作中,盲目地操作着,看似学生都在参与活动,实际上学生什么收获都没有,因为,实验前没有思考,实验后也没有总结,只是为了活动而活动。

在上“比较两种不同的电路连接”时,揭示课题之后说:“有两节电池的,有两个灯泡的,用手中的灯泡、灯座、电池,做两种不同的电路”,在一旁听课的我,不很明确老师的要求,更何况是小学四年级的学生。

如果给出两节电池、两个小灯光,让学生自己去实验的话,会有很多种组合方式,对于四年级的孩子,一节课来完成困难很大,所以老师在布置这个实验时,应该提出明确的要求。教材设置这个内容,在本节课,只需要让学生探究两个问题:一个是两节电池、一个小灯泡的两种不同连接方法, 另一个是两上小灯泡、一节电池的两种不同的连接方法。通过探究使学生初步认识串联和并联的特点。

由于课上老师没有提出明确的要求,学生们动手做了半天,还没有探究结果,过了一会,老师,可能也发现了这个问题,才又进一步提出了要求:请同学们用两节电池、一个灯泡。连接,做实验时,要看你用了什么连接方法,发现了什么?

于是学生才按着老师的要求进行探究,虽然比前边的要求明确了一些,但是还不够具体,学生连接完一种电路,只停留在观察小灯泡的亮灭上,然后拆开之后,又进行另一种连接。而不是按要求:把两种电路连接好,然后进行比较:看一看串联和并联时小灯泡的明暗情况。

由于教师要求不具体,学生学浪费了大量时间,以至于第二个探究活动(两个灯泡、一节电池的连接方法),没有完成。

所以,为了保证实验活动的有效性,我们在分组实验时,一定要对学生提出明确的要求,减少实验教学的盲目性、形式化。

三、合作又分工,人人参与

分组实验教学,应让所有学生参与进来,通过制定实验计划、准备实验器材、动手操作、观察实验现象、总结归纳实验结论等,提高学生的动手操作能力,掌握实验的方法和技能,培养学生的合作能力以及分析、解决问题的能力。

不少实验教学,同学们只是形式上的坐在了一组,由于没有合理的分工,随意性很大,有一部分学生根本没有参与进来,成了旁观者。我们的科学老师,应注意合作学习的有效性,实验前,各组应选好小组长,由组长对本组成员进行合理的分工,在实验时,各司其职,各尽所能,最终达成合作学习的目标。教师要充分发挥自己组织者、引导者的作用,注意对学生进行指导,课程标准中指出“科学探究活动一般应掌握由简单到复杂、由教师扶着走到逐步放开、有模仿到半独立再到独立的过程逐步进行。要给学生一个由生疏到熟悉的过程,不要求一步到位”。在分组实验教学时,也应该循序渐进,开始时教师要对学生如何分工进行有效的指导。

四、提供有结构的探究材料

所谓"有结构的材料"是指操作这些材料能揭示科学概念,反映自然现象间的某种关系,能使学生通过对材料的探究,有能力发现问题,解决问题,获取新知。要使学生在短短的几十分钟的教学时间内通过对客观事物的探究,获取一定的自然知识,精心选择提供"有结构的材料"十分重要。

“材料引起学习,材料引起活动”,在实验教学中,教师为学生提供合适的、有结构的学具材料是学生开展实验活动的基础和关键。学生通过对材料的操作、摆弄和思考,才能形成完整形象,从中感悟获取科学知识的方法和过程,培养科学的创造性思维,提升自己的科学素养。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018