注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独上兰舟

我的地盘我做主

 
 
 

日志

 
 

2017年上期沙溪小学三年级丙班三月份班级工作小结  

2017-03-28 14:24:39|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             沙溪小学三丙班三月份班级工作小结

                                                                                                   沙溪小学  兰大舟

平凡的班主任工作,是一件琐碎、繁忙的工作,又是让学生提高能力、养成习惯、塑造人格的工作。因此,要做好这项工作,必须花很大的精力和努力。现将三丙班三月份班级工作小结如下:

  一、首先了解了学生,做学生的朋友,并树立威望。

  “谁爱孩子,孩子就会爱他,只有用爱才能教育孩子。”班主任要善于接近孩子,体贴和关心学生,和他们进行亲密的思想交流,让他们真正感受到老师对他的亲近和“爱”。这是班主任顺利开展一切工作的基础。 

最好的途径是:

1、通过活动观察。了解班风、学风,了解全班主要的优缺点并分析其原因所在。

2、了解家长普遍的文化层次,找到亟待纠正的弱点;

3、要研究学生的个性特征(包括能力、气质、性格、爱好等),了解个人的生活环境,掌握哪些是积极分子,哪些是特别需要注意的学生等。

二、对班干部队伍的进行了培养。

 一个班的集体面貌如何,很大程度上是由小干部决定的。小干部对班集体有着“以点带面”和“以面带面”的作用,我称他们是“班主任的左右手。”从以下三方面培养:

1、要大力表扬干部优点,宣传他们的先进事迹,帮助小干部树立威信;

2、在鼓励干部大胆工作,指点他们工作方法的同时,要更严格要求干部个人在知识、能力上取得更大进步,在纪律上以身作则,力求从各方面给全班起到模范带头作用,亦即“以点带面”;

3、培养干部团结协作的精神,形成集体的组织性、纪律性和进取心,亦即“以面带面”。

三、加强了孩子们习惯培养。

 1、让学生养成爱劳动、讲卫生的习惯:陆思文负责室内卫生的安排与检查,唐学负责清洁区的卫生安排与检查,努力改掉孩子们以前不讲卫生的习惯。

 2、路队的整顿:选出杨锋为路队长,带领通宿生早、中、晚外出回家,要求做到快、静、齐。

    3、寝室的内务和就寝纪律整顿:选出寝室长和安排专人管理就寝纪律,发现问题第二天及时上报老师,通过谈话和整顿就寝纪律大的进步。但内务的整理还有待加强,下个月多加以指导学生整理内务。

四、激发学生竞争意识。

 班主任应在班内掀起激烈的、持久的互助”、“友好”竞争活动,其目的是为了取得共同的、更大的进步。

1、我班开展了乒乓球比赛和跳绳比赛。激发与其它班学生的竞争意识:从集体活动的表现、班级荣誉的争取、留给老师的印象以及个人获将情况等等多个方面激发全班由整体到个人的与外班的竞争意识。这也是一种集体主义精神的培养。

2、建立互助组:以互助小组、“1+1”小组、“1+2”小组帮助组员等等多种互助方式促使差生取得更大进步,共同实现个人、小组与集体奋斗的目标。

3、奖励和批评:奖励与批评的方式各种各样,目的都是鼓励先进、指出缺点、激励所有学生争取更大的成绩。奖励比批评的教育效果更明显。

五、存在的问题:

1、加强协调与科任老师和家长的关系,建立丰富的信息网络。

2、学生没有主动学习,大部分学生欠作业现象非常严重。这是当前班级的主功对象。

3、学生养成习惯有待加强:礼仪、卫生、学习、好行为等。

 回顾近期的班级管理工作,有闪光点,但同时也存在着诸多的缺点和不足之处,我会继续总结经验,争取把班级管理工作做好。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018